Обновление локаций

Напомню — полностью обновился сам раздел навигации по локациям. Теперь все локации обозначены на общей карте в виде диаметров. Чем больше диаметр — тем больше охват территории. При клике на красный круг вы увидите краткое описание локации и ссылку на просмотр:

Обновление локаций
Читать далее

Спутниковый снимок 30.07.1975: Днепропетровск, Днепродзержинск

Завершена привязка нового исторического слоя — спутниковых снимков 30 июля 1975 года. Эти спутниковые снимки в оригинале являются двумя длинными полосами, покрывающими большие территории Днепропетровской и Кировоградской областей. Для нового слоя на сайте из этих длинных полос вырезаны и привязаны координатами фрагменты, покрывающие территории полностью всего г. Днепр, Каменское и их пригороды: от Аулы до Васильевки с запада на восток и от Подгороднего до Новониколаевки с севера на юг:

1975
Читать далее

План Екатеринослава 1913 года

Изначально концепция проекта OldMaps предполагала размещение и синхронизацию друг с другом не только аэро и спутниковых снимков, но и архивных карт. В качестве демонстрации на сайте уже была привязана одна карта 1915 года — обновлю этот раздел, добавив еще одну интересную карту 1913 года «План губернского города Екатеринослава»:

1913
Читать далее

15.07.1972: Днепродзержинск, Днепропетровск

Четыре спутниковых снимка очень высокого разрешения покрыли огромную территорию с двумя большими городами и их окрестностями. На данный момент это один из самых больших исторических слоев на сайте:

15.07.1972
Читать далее

Спутниковый снимок 15.07.1972 года

В архивах Департамента геологической разведки США (U.S. Geological Survey Department of the Interior) совсем недавно начали появляться новые, совершенно уникальные материалы. Самое важное в таких материалах это, без сомнения, качество и детализация — именно этим отличаются новые спутниковые снимки, рассекреченные в 2013 году. Благодаря большому интересу пользователей OldMaps, которые сделали пожертвования на приобретение снимков, у нас появилась возможность эти материалы изучить. Также отмечу вклад, который сделали Den Weissman и Сергей Чигвинцев.

Новый слой на данный момент состоит из двух больших фрагментов. В совмещенном виде они охватывают территорию от Новомосковска до Сурско-Литовского с севера на юг и от Диевки до Илларионово с запада на восток. Также планируется покрыть двумя такими же по площади снимками территорию дальше на запад — полностью охватив Каменское. Возможно будет обновлена локация с Павлоградом. Замечу, что эти планы зависят от технических возможностей моего оборудования.

Приблизительная территория, которую покрывают первые два фрагмента:

Читать далее

Обновление слоев. Днепр: 1941, 1944 гг., Никополь: 1941 г.

Пока мы ожидаем спутниковые снимки 1972 года, я обновил уже имеющиеся на сайте слои. Возможность их обновить появилась благодаря нашим меценатам Алексею Адамчику и Сергею Чигвинцеву, которые приобрели снимки для собственных коллекций и предоставили для проекта OldMaps.

Наверное, уже легендарный слой 17 июля 1941 года долгое время был с неопознанной датировкой, но вскоре мы определили более менее точную дату. Ранее серия состояла из четырех снимков, после последнего обновления добавились еще два, которые покрыли территории современных Карноуховки и правого берега города Каменское:

(по клику на изображения вы перейдете на просмотр слоя)

Читать далее

24.09.1971: Днепропетровск, Кривой Рог

В ХХ веке было как минимум три периода, когда город претерпевал глобальные изменения: в 40-х динамика этих изменений, сами понимаете, была очень негативной — город разрушала война, город менялся и у нас есть уникальная возможность видеть эту динамику на аэроснимках 41-го, 43 и 44-х годов, которые уже в обилии есть на OldMaps. В пятидесятых Днепропетровск начинал отстраиваться — рождался новый облик города, который мы знаем сегодня. К сожалению, мы пока что не можем за этим наблюдать на аэрофото или спутниковой съемке, но зато вполне можем видеть эти изменения на фотографиях тех лет. Еще один период глобальных положительных изменений — это 70-е. К счастью, в архивах существует (и эти архивы постоянно пополняются) качественная спутниковая съемка города 70-х — у нас есть возможность видеть, как строились новые спальные районы, как рос и развивался город. Я планирую максимально осветить этот период на сайте и как раз в этом релизе я опишу новый привязанный спутниковый снимок города 1971 года, который был приобретен благодаря донатам пользователей, а так же при содействии Сергея Чигвинцева. Он участвует в приобретении практически каждого файла для OldMaps, за что ему, как и всем, кто принимает участие — огромная благодарность!

Читать далее

10 марта 1970 года: Днепр, Каменское, Павлоград

Спутниковый снимок 10 марта 1970 года лег длинной полосой вдоль практически всей Днепропетровской области, а также частично Кировоградской. Я отрезал от снимка два больших фрагмента и разместил их на OldMaps в двух локациях, покрыв ими полностью г. Днепр, частично г. Каменское и Павлоград.

Развертка снимка на карте и два отрезанных фрагмента:

Читать далее

Спутниковый снимок 26.01.1965 г.: Днепропетровск, Новомосковск

Продолжаю привязку рассекреченных шпионских спутниковых снимков из архива Департамента геологической разведки США (U.S. Geological Survey Department of the Interior). Данный снимок отличается от ранее привязанных 1974 и 1968 годов малым масштабом и, соответственно, очень высоким качеством. Снимок 26 января 1965 года по сути является продолжением известного файла 4 октября 1965 года на восток. Большая часть покрытой им территории приходится на пригороды и Новомосковск, сам Днепропетровск охвачен снимком частично. Внешний вид охваченной снимком зоны:

26 января 1965
Читать далее

Спутниковый снимок 27 марта 1968 года. Днепр, Каменское, Павлоград

Два фрагмента большого спутникового снимка покрыли полосу от г. Днепр до Каменского и в районе Павлограда — это новая локация на сайте. Качество снимка среднее, зумирование ограничено до 15 единиц. Сам оригинальный снимок лег полосой на большую часть Днепропетровской области, частично заходя на Донецкую:

28 марта 1968 года
Читать далее