Обновление слоев. Днепр: 1941, 1944 гг., Никополь: 1941 г.

Пока мы ожидаем спутниковые снимки 1972 года, я обновил уже имеющиеся на сайте слои. Возможность их обновить появилась благодаря нашим меценатам Алексею Адамчику и Сергею Чигвинцеву, которые приобрели снимки для собственных коллекций и предоставили для проекта OldMaps.

Наверное, уже легендарный слой 17 июля 1941 года долгое время был с неопознанной датировкой, но вскоре мы определили более менее точную дату. Ранее серия состояла из четырех снимков, после последнего обновления добавились еще два, которые покрыли территории современных Карноуховки и правого берега города Каменское:

(по клику на изображения вы перейдете на просмотр слоя)

Читать далее

24.09.1971: Днепропетровск, Кривой Рог

В ХХ веке было как минимум три периода, когда город претерпевал глобальные изменения: в 40-х динамика этих изменений, сами понимаете, была очень негативной — город разрушала война, город менялся и у нас есть уникальная возможность видеть эту динамику на аэроснимках 41-го, 43 и 44-х годов, которые уже в обилии есть на OldMaps. В пятидесятых Днепропетровск начинал отстраиваться — рождался новый облик города, который мы знаем сегодня. К сожалению, мы пока что не можем за этим наблюдать на аэрофото или спутниковой съемке, но зато вполне можем видеть эти изменения на фотографиях тех лет. Еще один период глобальных положительных изменений — это 70-е. К счастью, в архивах существует (и эти архивы постоянно пополняются) качественная спутниковая съемка города 70-х — у нас есть возможность видеть, как строились новые спальные районы, как рос и развивался город. Я планирую максимально осветить этот период на сайте и как раз в этом релизе я опишу новый привязанный спутниковый снимок города 1971 года, который был приобретен благодаря донатам пользователей, а так же при содействии Сергея Чигвинцева. Он участвует в приобретении практически каждого файла для OldMaps, за что ему, как и всем, кто принимает участие — огромная благодарность!

Читать далее

10 марта 1970 года: Днепр, Каменское, Павлоград

Спутниковый снимок 10 марта 1970 года лег длинной полосой вдоль практически всей Днепропетровской области, а также частично Кировоградской. Я отрезал от снимка два больших фрагмента и разместил их на OldMaps в двух локациях, покрыв ими полностью г. Днепр, частично г. Каменское и Павлоград.

Развертка снимка на карте и два отрезанных фрагмента:

Читать далее

Спутниковый снимок 26.01.1965 г.: Днепропетровск, Новомосковск

Продолжаю привязку рассекреченных шпионских спутниковых снимков из архива Департамента геологической разведки США (U.S. Geological Survey Department of the Interior). Данный снимок отличается от ранее привязанных 1974 и 1968 годов малым масштабом и, соответственно, очень высоким качеством. Снимок 26 января 1965 года по сути является продолжением известного файла 4 октября 1965 года на восток. Большая часть покрытой им территории приходится на пригороды и Новомосковск, сам Днепропетровск охвачен снимком частично. Внешний вид охваченной снимком зоны:

26 января 1965
Читать далее

Спутниковый снимок 27 марта 1968 года. Днепр, Каменское, Павлоград

Два фрагмента большого спутникового снимка покрыли полосу от г. Днепр до Каменского и в районе Павлограда — это новая локация на сайте. Качество снимка среднее, зумирование ограничено до 15 единиц. Сам оригинальный снимок лег полосой на большую часть Днепропетровской области, частично заходя на Донецкую:

28 марта 1968 года
Читать далее

Спутниковый снимок 3 января 1974 года

Сделаю паузу в размещении аэросъемки Люфтваффе и уделю внимание разделу с американской шпионской спутниковой съёмкой 60-х — 70-х, тем более у меня появился новый, ранее не публикуемый материал. Напомню, этот раздел имеет уже снимок 4 октября 1965-го и 18 апреля 1962 года — теперь сюда добавятся еще несколько спутниковых снимков, в том числе снимок 3 января 1974 года.

Начнем со спутникового снимка, датируемого 3 января 1974 года, буквально несколько дней назад пришедшего из архивов Департамента геологической разведки США. Его приобретение стало возможным благодаря пользователям OldMaps, которые сделали пожертвования на развитие проекта. Снимок очень масштабный, занимает территорию от Полтавы до Энергодара с севера на юг и от Желтых Вод до Днепра с запада на восток:

3 января 1974
Читать далее

Новый слой: 15 августа 1941 года

Слой состоит из трех крупномасштабных снимка серии 5472 № 21, 22 и 30. Эти снимки охватывают территорию 80% города, а так же часть северных и южных пригородов:

15 августа 1941
Читать далее

Новый слой: 22 августа 1941 года

Вы могли заметить на сайте обилие аэрофотоснимков, которые покрывают в основном центральную часть города, но малое их количество, покрывающих территории за пределами центра. Таких снимков действительно мало, так как в сороковых тут были в основном поля. Но, хоть и в малом количестве, такие снимки существуют — их я и начну привязывать в ближайших обновлениях на OldMaps.

Новый слой состоит из трех снимков №128, 130, 133 одной серии №2834 масштаба 1:16000. Эти снимки создают большой прямоугольник, ориентированный с юго-запада на северо-восток который охватывает территорию от завода Прессов до центра города. Также в эту зону попали ул. Титова, весь пр. Гагарина, Тоннельная балка, часть Мандрыковки

22 августа 1941
Читать далее

9 января 1944 года: большое обновление

Эта великолепная зимняя серия на данный момент самая большая серия снимков на сайте. Тринадцать аэроснимков в основном разделе с синхронизированными снимками, два снимка в разделе со статическими картами и один размещен в новой локации за пределами города. Все файлы серии были приобретены нашими меценатами, которые предоставили для проекта уже большую часть материалов — Алексеем Адамчиком и Сергеем Чигвинцевым.

Итак, вся эта серия с привязкой на карте города расположилась таким образом — привязан один крупномасштабный и двенадцать аэроснимков небольшого масштаба:

По клику — переход на карту
Читать далее

Новый раздел: статические карты

В тестовом режиме запускаю давно анонсированный раздел, куда буду загружать файлы, которые по техническим причинам невозможно привязать и синхронизировать с другими картами. Это аэроснимки, снятые под большим углом, а также старинные карты и схемы, которые имеют большие неточности. На данный момент загружено четыре файла — два известных аэроснимка 1918 года и два аэроснимка времен Второй мировой — 13 октября 1943 года и 9 января 1944 года.

Читать далее