Слой с недатированными снимками: добавлен третий файл

Это третий из четырех аэрофотоснимков серии, его номер: 5452/485. Надежда, что это снимки 1939 года практически испарилась — пользователи нашли много доказательств, что это скорее всего 1941-й. При привязке следующего файла я объявлю приблизительную дату, переименую слой в меню навигации карты. Ну а на данный момент слой выглядит вот так:

недатированные
Читать далее

Серия недатированных аэрофотоснимков: обновление слоя

Двигаюсь на север — привязал второй снимок серии пока еще неизвестной датировки. Его номер 5452/492. Этот файл имеет куда больше информации, нужной нам для определения даты его съемки. В квадрат, масштаба 1:40000 попала в основном левобережная часть города — пустырь на месте промзоны НТЗ, часть Игрени. На правом берегу снимок захватил нагорную часть города, центр. К сожалению, примерно 20% снимка оказались не в фокусе и в той части мало что можно рассмотреть. Но поспешу вас обнадежить — следующий снимок серии ляжет на этот с нахлестом, который полностью покроет эту бракованную зону. На данный момент слой выглядит так:

17 июля 1941
Читать далее

Серия недатированных аэрофотоснимков

Начинаю привязку новой большой серии, состоящей их четырех снимков очень большого масштаба — 1:40000. Вполне возможно это была разведывательная съемка с большой высоты. Самолет летел вниз по течению Днепра и сделал над городом целых 11 снимков, из которых Сергей Чигвинцев выбрал и приобрел четыре, где минимальный нахлест и максимальных охват. Я начал привязку снимка №5425/494 — он охватывает территорию современного массива Тополь-3, Победа 3-6, весь Приднепровск, а так же Старые Кодаки. На карте все четыре снимка вскоре будут выглядеть примерно так:

1939
Читать далее

21 августа 1941 года: обновление слоя

Эти два снимка из двух разных серий — их снимали разные самолеты. Вообще в тот день город снимали много самолетов Люфтваффе, ведь именно в те дни начиналось наступление немецких войск на Днепропетровск

21 августа 1941 г
Читать далее

Слой 21 августа 1941 года

Этот слой будет состоять из двух аэрофотоснимков разных серий, которые покроют центральную часть города и большую часть левого берега. Привязывать я начал правобережную часть снимком №2834/121 с масштабом 1:18000, который охватывает квадрат от вокзала до ул. Вернадского (Дзержинского) и от реки до ул. М. Драгоманова (Димитрова):

21 августа 1941 года
Читать далее

Новый аэрофотоснимок: 13 октября 1943 года

Этот снимок поступил из Национального архива США совсем недавно и я решил привязать его вне очереди, потому что на нем оказалось много интереснейших деталей — вы должны быстрее о них узнать…

Аэрофотоснимок № 5918/949 очень большого масштаба (1:53000) с охватом зоны, куда попали Мануйловка, промзона НТЗ, Самаровка, пос. Шевченко, Самарский залив (оз. Ленина), Подгородное и территория за ним. У снимков такого большого масштаба обычно маленькая детализация, они больше предназначены для общего обзора территории. Аэроснимок немного деформирован по причине того, что был снят под небольшим углом:

13 октября 1943
Читать далее

6 апреля 1941 года: аэрофотоснимок № 2163/055

По плану это должен был быть последний снимок серии 6.04.1941 года, заказанный нами в архиве. Этой серией мы покрыли большую часть левого берега и частично правый в районе современных жилмассивов Красный Камень, Покровский и Парус. Единственный пробел в полосе есть в районе Мерефо-Херсонского моста — эту часть должен был закрыть снимок № 2163/051, который мы целенаправленно не купили, так как был слишком большой нахлёст по бокам:

Читать далее

6 апреля 1941 года: аэрофотоснимок № 2163/054

Предпоследний снимок большой довоенной серии из пяти файлов. Самолет Люфтваффе летел с востока на запад и как раз в районе этой зоны начал поворачивать в сторону правого берега. Теперь у нас будет возможность, кроме левобережной Ломовки, увидеть местность и в районе современного месторасположения жилмассивов Красный Камень — Парус. На снимке №054, который на данный момент крайний левый, как раз видно начало этой местности (всю ее будет видно на следующем, 55-м снимке):

6 апреля 1941
Читать далее

6 апреля 1941 года: добавлен снимок № 2163/050

Это первый по хронологии аэрофотоснимок довоенной серии 6 апреля 1941. Охватывает устье реки Самара с Ксеньевкой, частью Игрени, жилой массив Северный и частично поселком Шевченко:

Читать далее

6 апреля 1941 года: обновление слоя

Продолжаю покрывать город серией аэрофотоснимков 6 апреля 1941 года — двигаюсь на запад относительно центрального снимка. Сергей Чигвинцев уже получил все пять файлов этой серии.

Напомню, что эта серия снималась за несколько месяцев до начала войны в городе, более того — за два с половиной месяца до начала вторжения в СССР. Какова цель съемки самолетами Люфтваффе территории Днепропетровска — не известно, но это могла быть либо разведывательная либо картографическая съемка. Впрочем, это не так важно. Намного более важно то, что теперь у нас есть возможность эту съемку изучить, увидеть довоенный город.

Читать далее