Продолжение серии 21 августа 1941 года

Можно сказать, что этот день был первым днем серьезных боевых действий в городе. Так же в тот день город был детально отснят аэросъемкой, о чем свидетельствует большое количество снимков в архиве. Мы с Сергеем Чигвинцевым приобрели всего лишь два снимка этого дня, которые покрывали центр и левый берег — я их уже привязал. Но теперь у нас есть возможность увидеть и другие снимки 21 августа благодаря пользователям сайта, которые спонсировали покупку новых материалов. Этим меценатом является небезызвестный Алексей Адамчик, который принимает активное участие в жизни моих проектов. Теперь благодаря ему мы сможем увидеть полностью всю серию снимков за этот день — она покроет практически весь город. А город тогда был еще практически цел. Так же благодарность Сергею Чигвинцеву за качественный анализ материала и помощь в приобретении аэроснимков.

Я продолжил покрывать правый берег в сторону завода Петровского. И каково было мое удивление, когда я увидел качество снимка №1460/531. При масштабе 1:17000 его качество такое же, как на снимках масштаба 1:8000, если не лучше. Видно, что серия снималась на другую камеру, которая давала просто потрясающую детализацию. Давайте посмотрим, как слой сейчас выглядит на карте города и рассмотрим детали нового снимка.

21 августа 1941
Читать далее

12 мая 1943 года. Аэродром в Подгороднем

Наконец из архива пришел второй снимок самой детализированной на OldMaps серии, масштабом всего лишь 1:8000. Обратите внимание, что эта серия не такая как большинство других, где снимки расположены друг за другом. Эти два снимка находятся на большом расстоянии друг от друга и занимают очень маленькие площади, их можно даже не заметить переключая слои в панели навигации. По-этому для удобства я указал локации напротив датировок слоев в панели:

Подгороднем
Читать далее

12 мая 1943 года. Аэродром в Кодаках

На данный момент аэроснимок №3420/20 — самый детализированный снимок на OldMaps. Вместе с тем, территория, которую он покрывает, всего лишь 4 км² — это весь поселок Авиаторское и часть территории современного аэропорта. Масштаб снимка 1:8000:

Аэродром
Читать далее

6 ноября 1943 года — Ненасытецкий Порог

Аэроснимок №2713/051 покрывает зону далеко от города, это наверно даже не пригороды — но мы с Сергеем Чигвинцевым все равно решили приобрести этот снимок, так как на нем видно совершенно потрясающие артефакты. Почти половина гряды легендарных Днепровских порогов вновь появилась на поверхности после подрыва немцами Запорожской плотины в октябре 1943 года. Вместе с порогами стали видны старинные каналы, которые строили для прохода судов через непроходимые пороги. Без сомнения, этот снимок — сокровище!

Читать далее

Серия с неизвестной датой — 17 июля 1941 года

Это четвертый — последний снимок серии неизвестной датировки. Многие пользователи принимали участие в обсуждении и пытались разгадать эту загадку с датой съемки. Чем больше эта серия перекликалась со снимками 1941 года, тем больше становилось понятно, какой это год. Остановлюсь на дате 17.07.1941 года, в полном виде слой выглядит так:

17 июля 1941
Читать далее

Слой с недатированными снимками: добавлен третий файл

Это третий из четырех аэрофотоснимков серии, его номер: 5452/485. Надежда, что это снимки 1939 года практически испарилась — пользователи нашли много доказательств, что это скорее всего 1941-й. При привязке следующего файла я объявлю приблизительную дату, переименую слой в меню навигации карты. Ну а на данный момент слой выглядит вот так:

недатированные
Читать далее

Серия недатированных аэрофотоснимков: обновление слоя

Двигаюсь на север — привязал второй снимок серии пока еще неизвестной датировки. Его номер 5452/492. Этот файл имеет куда больше информации, нужной нам для определения даты его съемки. В квадрат, масштаба 1:40000 попала в основном левобережная часть города — пустырь на месте промзоны НТЗ, часть Игрени. На правом берегу снимок захватил нагорную часть города, центр. К сожалению, примерно 20% снимка оказались не в фокусе и в той части мало что можно рассмотреть. Но поспешу вас обнадежить — следующий снимок серии ляжет на этот с нахлестом, который полностью покроет эту бракованную зону. На данный момент слой выглядит так:

17 июля 1941
Читать далее

Серия недатированных аэрофотоснимков

Начинаю привязку новой большой серии, состоящей их четырех снимков очень большого масштаба — 1:40000. Вполне возможно это была разведывательная съемка с большой высоты. Самолет летел вниз по течению Днепра и сделал над городом целых 11 снимков, из которых Сергей Чигвинцев выбрал и приобрел четыре, где минимальный нахлест и максимальных охват. Я начал привязку снимка №5425/494 — он охватывает территорию современного массива Тополь-3, Победа 3-6, весь Приднепровск, а так же Старые Кодаки. На карте все четыре снимка вскоре будут выглядеть примерно так:

1939
Читать далее

21 августа 1941 года: обновление слоя

Эти два снимка из двух разных серий — их снимали разные самолеты. Вообще в тот день город снимали много самолетов Люфтваффе, ведь именно в те дни начиналось наступление немецких войск на Днепропетровск

21 августа 1941 г
Читать далее

Слой 21 августа 1941 года

Этот слой будет состоять из двух аэрофотоснимков разных серий, которые покроют центральную часть города и большую часть левого берега. Привязывать я начал правобережную часть снимком №2834/121 с масштабом 1:18000, который охватывает квадрат от вокзала до ул. Вернадского (Дзержинского) и от реки до ул. М. Драгоманова (Димитрова):

21 августа 1941 года
Читать далее