Спутниковый снимок 3 января 1974 года

Сделаю паузу в размещении аэросъемки Люфтваффе и уделю внимание разделу с американской шпионской спутниковой съёмкой 60-х — 70-х, тем более у меня появился новый, ранее не публикуемый материал. Напомню, этот раздел имеет уже снимок 4 октября 1965-го и 18 апреля 1962 года — теперь сюда добавятся еще несколько спутниковых снимков, в том числе снимок 3 января 1974 года.

Начнем со спутникового снимка, датируемого 3 января 1974 года, буквально несколько дней назад пришедшего из архивов Департамента геологической разведки США. Его приобретение стало возможным благодаря пользователям OldMaps, которые сделали пожертвования на развитие проекта. Снимок очень масштабный, занимает территорию от Полтавы до Энергодара с севера на юг и от Желтых Вод до Днепра с запада на восток:

3 января 1974

Внешний вид снимка:

Обработать и привязать такой большой файл технически очень сложно и в принципе бессмысленно, намного удобнее порезать его на части и привязать отдельно по локациям — что, собственно, я и сделал. Три больших фрагмента снимка я разместил на сайте в трёх локациях:

  • большую зону с городами Днепр, Подгородное, частично Новомосковск и Каменское;
  • Никополь, Марганец и Энергодар;
  • Кривой рог — новая локация на сайте, куда вошли также Желтые Воды и город Апостолово с Зеленодольском.

Визуализирую эти части снимка на плоскости:

3 января 1974

Обо всех локациях я вкратце расскажу ниже. Кстати, если кому-то нужны другие локации из фиолетовой зоны, напишите в комментариях, я отрежу.

Днепр, Новомосковск, Каменское

Так как снимок очень масштабный, он не может похвастаться большой детализацией, как тот же привязанный снимок 1965 года. Эта серия снималась совсем другой миссией, совсем для других целей и мы сможем рассмотреть на нем только общие очертания местности. Плохая детализация это, конечно, очень существенный минус, но это единственный возможный вариант. Поэтому я ограничил максимальный уровень зума при просмотре снимка до 15. Очень повезло, что съёмка велась в первой половине дня — это дало контрастные тени от высоких зданий, что хоть как-то увеличило детализацию. В семидесятых годах Днепропетровск стремительно разрастался и на снимке 1974 года как раз видно строительство новых районов — Победа, Тополь, Красный камень, район Калиновой. Посмотрите например, как намывалась Набережная Победы, коса воднолыжного стадиона и как эта местность выглядела в сравнении с современным спутниковым снимком (передвигайте «ползунок» в центре фотографии)

Добавлю, что существует легендарная фотография Эдуарда Чубарова, 1973 года, где он пролетает над насыпью Победы:

В это время только начинает застраиваться территория будущих массивов Красный камень, Покровский и Парус:

3 января 1974

Также очень повезло (если можно так выразиться), что дым из труб работающей на полную мощь Приднепровской ТЭС направлялся в сторону аэропорта, где в то время, как и сейчас, были в основном поля и частный сектор. Если бы он был направлен в сторону строящейся Победы, тогда у нас не было бы шансов рассмотреть такой редкий вид строительства массива

3 января 1974

Город Каменское сильно затянут дымом. Большая часть города, к сожалению, не видна:

Перейти к просмотру слоя

Никополь, Марганец, Энергодар

Напомню, сайт расширяет свою географию и уже имеет четыре локации. Навигация между локациями находится в меню сайта:

Это уже четвертый слой в локации Никополя, который охватывает три крупных города. В 1974 году Никополь уже получает современные очертания, строится Запорожская АЭС:

3 января 1974

Перейти к просмотру слоя

Кривой Рог, Желтые Воды, Апостолово

Первый слой новой локации на сайте. В будущем есть идеи привязать и несколько военных аэроснимков 40-х годов. Фрагмент спутникового снимка 1974 года охватывает очень большую территорию, включая почти весь Кривой Рог, Полностью Желтые Воды и Апостолово, рядом с которым находится город Зеленодольск. Это город энергетиков, сотрудников самой большой в Европе ТЭС — Криворожской. Собственно и дымила эта ТЭС тогда, наверное, больше всех в Европе:

3 января 1974

В самом Кривом Роге с экологией, кажется, тоже было тяжело. На снимке видно, скорее всего, горно-обогатительные комбинаты, которые тоже работали на полную мощь:

3 января 1974

В районе Кривого Рога, не смотря на малую детализацию снимка, можно увидеть много интересного.

Перейти к просмотру снимка

Поддержка проекта: DONATE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *