Карты корпуса военных топографов 1853 года

В этом релизе вы увидите поистине редкий и уникальный материал. По правде говоря не припомню, чтобы я, сталкиваясь с большим количеством разнообразных карт, когда-нибудь видел на столько точные, качественные и информативные карты тех лет. В добавок ко всему эти карты в три раза детальнее чем всем известные карты «Трехверстовки» Шуберта — их масштаб составляет 1 дюйм = 500 саженей (1 верста). Еще они цветные. Идеально.

Благодаря соавтору проекта Сергею Чигвинцеву, который нашел и заказал их в Санкт-Петербургском архиве, а также пользователям OldMaps, которые собрали донаты на покупку файлов, теперь у города появилась уникальная возможность изучать эти карты.

Эти, в свое время секретные карты, были созданы специально для штаба армии картографами Корпуса военных топографов Российской императорской армии. Для проведения топографической съёмки в масштабе, в котором они составлены, одному офицеру придавалось 9 нижних чинов. Составленная местность рисовалась на отдельных квадратных листах и структурировалась в один большой сборный лист губернии:

Чтобы покрыть весь Екатеринослав и окрестности нам нужно было приобрести 4 фрагмента со сборного листа, вкратце расскажу о каждом, а также покажу несколько интересных мест, найденных при привязке.

Лист 1

Первый лист охватывает территорию на запад от современного Слобожанского проспекта до поселка Обуховка и от Днепра до села Спасское на север:

1853

На документах обозначены масштаб, территория, фамилия топографа-составителя и дата съемки — в случае с этим листом это с 15 июня по 15 августа 1853 года. Со временем эти карты дополнялись и актуализировались — дорисовывались объекты, делались заплатки. К счастью, в нашем случае дополнений было найдено минимум, это означает, что наши листы оригинальные, изданы в 1853 году. Офицер, дополняющий карты также упомянут в документе, за подписью Эмильяна Викторовича фон Руге, генерал-лейтенанта императорской армии:

В привязанном к современным картам интерактивном формате эти карты конечно воспринимаются совсем по-другому — намного более информативно.

Этот лист в большинстве покрывает пустую местность, где сегодня расположены поля, но на этих полях в 1853 году было огромное количество курганов, майданов и хуторов. Я старался максимально точно сделать привязку, ориентируясь в основном по курганам, следы которых еще можно увидеть со спутника. Взгляните, к примеру, какой красивый «паук» был на месте, где в советское время организовалось место дислокации 1-го дивизиона 138-го зенитно-ракетного полка. Вокруг сотни гектаров полей, но военную часть нужно было построить именно в этом месте:

Рядом с этим местом и дальше на север видно вереницу курганов и майданов, которые практически полностью уничтожены.

Несмотря на невероятную точность состваления карт, все же иногда наблюдаются неточности. Например возле Спасского неправильно изображены рукава оврага:

Лист 2

Охватывает на левом берегу Самарские плавни с колонией Йозефсталь, Подгородное, Новомосковск, Орловщину, Песчанку и Новоселовку:

1853

Как и первый лист этот составлен топографом Унтер-Офицером Леонтьевым с 1 апреля по 15 июня 1853 года:

Тут в мельчайших деталях видно исчезнувшую колонию Йозефсталь и остатки крепости Екатеринослав-1. Я старался максимально точно привязать эту территорию, ориентируясь по остаткам улиц колонии:

Такая же история и с Подгородненским майданом — именно в этом месте решили построить оросительное водохранилище:

В деталях Новомосковск:

Лист 3

На этом листе расположен весь Екатеринослав, Новые Кодаки, Диевка, Сухачевка на запад и до Сурско-Литовского на юг:

1853

Составитель этого листа — Унтер-Офицер Петров, дата съемки с 1 апреля по 1 июля 1853 года:

На этом листе как раз четко просматривается дорисовка. В каком именно году этот лист актуализировали — неизвестно, но точно известно, что в 1853 году железной дороги в Екатеринославе еще не было. Но был наплавной мост и даже церковь в районе вокзала. Тонкой серой линией нарисована ж/д ветка и обозначена церковь на Старомостовой площади:

На территории современных Шляховки и Чечеловки было большое количество курганов и хуторов:

Но сам город в основном обозначен кварталами. Лично для меня это небольшое разочарование, хотя мне куда более интересно рассматривать тогдашние пригороды Екатеринослава

Лист 4

Также большой охват. В квадрат попали современные Одинковка, Игрень, Старые Кодаки, Ямбург, Любимовка, Приднепровск, Иларионово:

1853

Картограф тот же, что и составлял третий лист — Унтер-Офицер Петров, дата съемки с 1 июля по 10 октября 1853 года:

Из интересного, например Старые Кодаки и Кодакский порог с каналом. Сама крепость, как и многие другие, обозначена просто звездочкой:

Еще раз хочу выразить благодарность Сергею Чигвинцеву за такую потрясающую находку, а также пользователям OldMaps за ваши донаты — благодаря вам у меня есть возможность покупать много уникального архивного материала.

Перейти к просмотру слоя

По желанию вы можете поддержать проект OldMaps: DONATE

Карты корпуса военных топографов 1853 года: 1 комментарий

  1. Лиланд

    Судя по штампу на сборном листе, карта хранится в РГИА? А архивный шифр можно сообщить?

      Цитувати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *