О проекте

Проект OldMaps.dp.ua это в перспективе самая большая коллекция архивных карт, аэро и спутниковых снимков города Днепр и его окрестностей. Большинство файлов доступны в высоком разрешении, подаются в интерактивном формате с привязкой к точкам координат — посетитель сможет сравнить местность в разное время и посмотреть на динамику изменения городского ландшафта, которая происходила на протяжении нескольких сотен лет. Это огромный массив информации, который будет интересен историкам, краеведам, градостроителям, исследователям и заинтересованным жителям города, потому что такая визуальная история гораздо легче для восприятия и имеет едва ли не самую большую информационную ценность.

Архив материалов основан на частной коллекции авторов и других коллекционеров — Нурии Бусыгиной, Валентина Старостина, Александра Волока, и др. Аэрофотоснимки начала-середины 40-х годов были приобретены в Национальном архиве США (U.S. National Archives). Спутниковые снимки 60-х годов — из архивов Департамента геологической разведки США (U.S. Geological Survey Department of the Interior).

Автор и разработчик сайта — Артем Костюк, днепровский блогер, журналист, исследователь города. Соавтор проекта — Сергей Чигвинцев. Он нашел и способствовал приобретению без преувеличения ценнейшего с точки зрения количества информации материала — аэрофотоснимки Люфтваффе 1941 — 1945 года. Проект создан при поддержке Программы «Культурная столица», которая была основана по инициативе мэра Днепра Бориса Филатова.