Чтобы не делать название релиза слишком длинным, в первом абзаце напишу полное название документа: План города Днепропетровска и его ближайших окрестностей с расположением пунктов гидрологических наблюдений 1929-1932 г. Масштаб 1:10000
Документ был создан отделом гидрогеологических исследований Днепростроя как раз в период строительства плотины в Запорожье. Именно это и представляет основной интерес.
План предоставила для сканирования Валентина Ивановна Лазебник — историк, Почетный гражданин г. Днепр. Работу по сканированию провел исследователь Александр Волок.
Итак, разберем этот документ более детально. Как я уже сказал, основной интерес он представляет потому, что был создан буквально за два года до глобального изменения русла реки Днепр. Известный факт, что после строительства плотины, из-за повышения уровня реки, исчезли большое количество островов, ушли под воду прибрежные зоны. В этом уникальном документе мы можем увидеть, как все было раньше. Более того, тут указаны старые названия поселков, которые сегодня уже находятся в черте города.
У меня были вопросы по поводу цели создания этого плана. Сергей Мушенок выдвинул гипотезу, которая очень похожа на правду: так как документ создавался во время строительства ДнепроГЭС, специалисты гидрологи могли изучать как будет меняться уровень грунтовых вод после поднятия уровня реки. Для этого создавалось большое количество разведывательных скважин и наблюдательных колодцев, которые обозначались на этом плане. Также просчитывалось и обозначались на плане границы затопления при поднятии уровня воды. Во многих местах расчеты были произведены верно, например, если сравнить этот план с аэроснимком города 6 апреля 1941 года (до подрыва плотины и понижения уровня реки), будущая береговая линия обозначена правильно (пунктир):
Кстати, старое название поселка, где сегодня находится массив Солнечный, было Сахалин.
Река Днепр в районе современного массива Победа была намного уже, чем сегодня. На месте косы воднолыжного стадиона находился большой остров Становой, на вид раз в десять превышающий размеры Монастырский:
Остров Попова Коса, который находился между Монастырским островом и Новым мостом, также по размерам был больше, чем я предполагал. Скорее всего размеры Поповой косы зависели от паводков. Сравним единственное полноценное изображение острова на аэроснимке 1941 года, сразу после подрыва плотины:
В то время много где строились дамбы — полузапруды. Они строились в основном из камней и препятствовали размытию берегов. В 1929 году в районе современной Набережной Заводской от ул. Павлова до Новых Кодак видно остатки нескольких таких сооружений, когда как в 1913 году они отчетливо видны еще целые:
Вот так выглядели эти дамбы:
Остатки одной из дамб сегодня можно найти на косе в районе Красного камня:
Современный сквер Героев в 1915 году назывался Тюремной площадью, от близости к этому месту городской тюрьмы. В 1929 году это место называется — Парк Свободы, надо же:
Также на плане есть условные обозначения и большое количество технической информации: