Этот снимок поступил из Национального архива США совсем недавно и я решил привязать его вне очереди, потому что на нем оказалось много интереснейших деталей — вы должны быстрее о них узнать…
Аэрофотоснимок № 5918/949 очень большого масштаба (1:53000) с охватом зоны, куда попали Мануйловка, промзона НТЗ, Самаровка, пос. Шевченко, Самарский залив (оз. Ленина), Подгородное и территория за ним. У снимков такого большого масштаба обычно маленькая детализация, они больше предназначены для общего обзора территории. Аэроснимок немного деформирован по причине того, что был снят под небольшим углом:
Запорожская плотина была взорвана немцами в ночь с 14 на 15 октября 1943 года — через день после того, как был снят этот снимок. Очень хорошо видно, что уровень рек в этот день был минимальным и это означает ничто иное, как полный спуск воды перед подрывом. Вода ушла и вновь проявились ранее затопленные территории на месте современного Самарского залива. Коллега Сергей Чигвинцев знал, что тут могут быть обнаружены интересные артефакты и он их обнаружил.
Чуть выше устья реки Кильчень он нашел четкие очертания старинной крепости:
Сегодня большая часть крепости находится под водой, хотя ее остатки могут так же быть на соседнем острове. На старых картах этот объект возможно обозначен как «Пещаная Самара»:
Кстати, обратите внимание: на старинной карте выше Екатеринослав обозначен как раз в районе устья Кильчени. Город первоначально планировали строить рядом с этим местом.
Точные коорданаты восточного бастиона крепости: 48°33’08.4″N 35°10’58.3″E
Еще одну крепость Сергей нашел точно на месте современного дачного кооператива «Курган»:
А это неизвестный, но явно рукотворный объект:
Остатки внешних валов древнего города Самарь. Сегодня от них не осталось и следа:
А я, в процессе привязки, обнаружил целый поселок, которого сегодня не существует:
Несколько больших противотанковых рвов, которые тянулись в общей сложности на несколько десятков километров:
Более чем уверен, что вы найдете еще больше интересного на этом снимке.