Слой 21 августа 1941 года

Этот слой будет состоять из двух аэрофотоснимков разных серий, которые покроют центральную часть города и большую часть левого берега. Привязывать я начал правобережную часть снимком №2834/121 с масштабом 1:18000, который охватывает квадрат от вокзала до ул. Вернадского (Дзержинского) и от реки до ул. М. Драгоманова (Димитрова):

21 августа 1941 года

Это уже не первый находящийся на сайте снимок, датированный этим днем. Предыдущий файл худшего качества, но с намного бОльшим охватом, получен из другого неизвестного источника. Тот снимок не мог нам показать мелкие детали в центре города, но теперь, с приобретением нового файла, у нас появилась возможность увидеть еще не разрушенный центр в всей красе — даже трамвайные линии. Давайте посмотрим, что интересного на нем можно рассмотреть…

Центральная площадь. Очень хорошо просматривается трамвайное кольцо вокруг современного Пассажа. Оказывается, это было полуторное кольцо с резервным ответвлением. Все пути в тот день были полностью заняты трамвайными вагонами:

21 августа 1941 года

Рядом с несуществующим сегодня фрагментом ул. Троицкой (Красной), я увидел странное скопление объектов. В том районе тогда был рынок, возможно это торговые ряды:

21 августа 1941 года

Очень хорошо видно, как протекала Половица в районе Воскресенской улицы. Так же виден мост через реку на ул. Владимира Великого (Плеханова), а сама улица вскоре изменит направление:

21 августа 1941 года

Четко видна просуществовавшая меньше десяти лет эстрада, которая находилась у восточной стороны озера в парке Глобы (я писал о ней в своем Telegram-канале):

Перейти к просмотру аэрофотоснимка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *