24.09.1971: Днепропетровск, Кривой Рог

В ХХ веке было как минимум три периода, когда город претерпевал глобальные изменения: в 40-х динамика этих изменений, сами понимаете, была очень негативной — город разрушала война, город менялся и у нас есть уникальная возможность видеть эту динамику на аэроснимках 41-го, 43 и 44-х годов, которые уже в обилии есть на OldMaps. В пятидесятых Днепропетровск начинал отстраиваться — рождался новый облик города, который мы знаем сегодня. К сожалению, мы пока что не можем за этим наблюдать на аэрофото или спутниковой съемке, но зато вполне можем видеть эти изменения на фотографиях тех лет. Еще один период глобальных положительных изменений — это 70-е. К счастью, в архивах существует (и эти архивы постоянно пополняются) качественная спутниковая съемка города 70-х — у нас есть возможность видеть, как строились новые спальные районы, как рос и развивался город. Я планирую максимально осветить этот период на сайте и как раз в этом релизе я опишу новый привязанный спутниковый снимок города 1971 года, который был приобретен благодаря донатам пользователей, а так же при содействии Сергея Чигвинцева. Он участвует в приобретении практически каждого файла для OldMaps, за что ему, как и всем, кто принимает участие — огромная благодарность!

Спутниковый снимок 24 сентября 1971 года в оригинале ложится длинной полосой с северо-запада на юго-восток от Днепра до Нового Буга в Николаевской области. Я отрезал от снимка два больших фрагмента и покрыл ими весь Днепр и северную часть Кривого Рога. На карте эти фрагменты выделены красными зонами:

Если кому-то нужны фрагменты вне красных зон — напишите в комментариях точную локацию и мейл для связи.

Днепропетровск

Снимок среднего разрешения, с максимальным уровнем зума в 16 единиц. Качество вполне позволяет кроме как общие очертания увидеть и некоторые детали. Первое место, на которое я сразу обращаю внимание при знакомстве с новыми снимками этого периода — массив Победа. Начиная с конца 60-х начался намыв огромной территории и динамика изменений просматривается буквально каждый год. Посмотрите, как меняется эта территория в 1970-1971 году. В 1971 году тут уже были выстроены первые дома:

Начинают осваиваться и строиться первые дома на Тополе:

Намывалась также береговая линия в районе Красного Камня. Но первые дома еще не просматриваются:

Просмотр снимка

Кривой Рог

Это второй снимок в отдельной локации. К сожалению, фрагмент покрывает только северную часть города и пригороды, зато очень сильно отличается качеством от второго снимка 1974 года. В дальнейшем планируется покрывать новые территории Кривого Рога другими снимками

Просмотр снимка

Нововоронцовка

Как бонус также был привязан новый аэрофотоснимок сентября 1943 года, который покрыл территорию поселка Нововоронцовка и Марьянское на границе Днепропетровской и Херсонской областей. Снимок размещен в локации Никополя. Тут очень интересно видеть, как выглядела территория до частичного затопления этих мест водохранилищем:

Снимок предоставил для привязки местный исследователь истории края Андрей Селецкий.

Просмотр снимка

По желанию вы можете поддержать проект OldMaps: DONATE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *