Планы развития проекта OldMaps

Сперва хотелось бы поблагодарить пользователей за интерес к проекту OldMaps.dp.ua, за хорошие отзывы да и вообще — что пользуетесь им. Большая благодарность Программе «Культурная столица» — OldMaps появился благодаря их финансовой поддержке. Также отдельная благодарность меценатам, которые помогают проекту, покупая за личные деньги новые материалы — это Алексей Адамчик и Сергей Чигвинцев.

За пять с половиной месяцев существования сайта было создано 12 интерактивных исторических слоев с картами, спутниковыми снимками и аэрофотоснимками. Некоторые слои состоят из нескольких файлов и на данный момент этих файлов привязано уже 24. Многие пользователи спрашивают меня о наличии того или иного района на аэроснимках и этой статьей я отвечу на все ваши вопросы — покажу какие зоны будут покрываться аэроснимками 1941 — 1944 годов в ближайшем будущем.

Итак, на грант «Культурной столицы» мы с Сергеем Чигвинцевым купили 28 файлов. Это снимки квадратного формата, разного масштаба. Чем меньше масштаб, тем меньше зона охвата и лучше детализация, соответственно чем масштаб больше, тем больше зона, но детализация хуже. На данный момент к этим файлам прибавились еще 18 снимков, приобретенных Алексеем Адамчиком и предоставленным для привязки на OldMaps. Все эти снимки в итоге покрывают весь город и некоторые пригороды. В дальнейшем, если пользователей будет интересовать ранее непокрытая зона, они могут также выступить в роли спонсоров, приобретая оригиналы аэроснимков и соглашаясь на привязку их к карте.

Я приблизительно наложил файлы снимков на город, чтобы вы понимали, как интерактивные слои будут выглядеть в будущем. Будут появляться новые слои, а также обновляться некоторые существующие.

Обновится довоенный слой 6 апреля 1941 года. Один снимок, покроет разрыв между снимками №50 и 52. Файл приобрел Алексей Адамчик:

планы

Слой от 17 июля 1941 года пополнится еще двумя снимками, купленными все тем же Алексеем. Серия продолжится на запад захватив даже г. Каменское:

Новый слой от 15 августа 1941 года покроет часть левого берега большую часть правого, вплоть до Тополя и 12-квартала:

Как раз сейчас обновляется слой 21 августа 1941 года. Некоторые снимки для этого слоя также предоставил и Сергей Чигвинцев. На данный момент в слое четыре снимка из семи, следующим по плану я буду привязывать аэроснимок района парка Шевченко и промзону завода Петровского:

планы

Будет новый слой, состоящий из одного снимка. 24 августа 1941 года, покроется большой квадрат центральной части города:

планы

Тогда, в конце августа 1941 года, велись серьезные бои за город, а также производилось большое количество аэрофотосъемки — в архивах больше всего снимков как раз этого периода. Большая новая серия от 28 августа 1941 года, предоставлена Алексеем Адамчиком:

планы

На следующий день, 29 августа 1941 года. Будет слой с одним снимком района Амурского моста. Он был взорван примерно в те дни:

Снимок 15 сентября 1941 года охватит даже Новоалександровку:

В течение всего 1942 года, к сожалению, город не снимали, либо же по разным причинам снимки не предоставляются в архиве. Продолжу покрывать город начиная с 1943 года. Слой от 5 июня 1943 года покроет 80% территории города, захватив часть пригородов:

Самый большой по охвату будет слой 28 августа 1943 года. Четыре из семи снимков купил Алексей Адамчик и благодаря ему у нас будет самая, пожалуй, красивая серия аэроснимков:

Снимок в слое от 13 октября 1943 года имеет характерную деформацию по причине того, что снят он был под небольшим углом. Даже под таким углом снимки технически очень тяжело привязывать, а если он будет снят с еще большей перспективой — привязать его будет технически невозможно. Несмотря на это мы все равно приобрели снимок, снятый с большой перспективой и с большой высоты, на которой видно совершенно весь город. Для таких файлов вскоре я создам отдельный раздел, где можно будет рассматривать такие снимки, но без интерактивного сравнения с другими файлами. Снимок 13 октября 1943 года:

Обновится слой 30 мая 1944 года — появится снимок района Монастырского острова, Мерефо-Херсонский мост в руинах:

Ну и обновится слой 9 июня 1944 года таким же по масштабу снимком, покрывающим зону южнее:

Повторюсь — это планы привязки имеющихся на данный момент у меня материалов. Следующим этапом будет перенос спутниковых снимков и некоторых карт со старого раздела моего блога — это была моя первая попытка создать интерактивную историческую карту города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *