Слой с недатированными снимками: добавлен третий файл

Это третий из четырех аэрофотоснимков серии, его номер: 5452/485. Надежда, что это снимки 1939 года практически испарилась — пользователи нашли много доказательств, что это скорее всего 1941-й. При привязке следующего файла я объявлю приблизительную дату, переименую слой в меню навигации карты. Ну а на данный момент слой выглядит вот так:

недатированные

Этот снимок лучшего качества чем предыдущий 492-й, но все равно вся эта серия не сильно детализированная, так как у снимков большой масштаб — 1:40000. Хотя на OldMaps есть снимки еще большего масштаба, например 13 октября 1943 года имеет масштаб 1:53000, но по детализации напорядок лучше снимков этой серии. По-видимому съемка велась на другую камеру.

Эта серия перекликается с большинством уже привязанных на сайте слоями. Сравните, к примеру, этот слой и 1962 год в районе «Развилки» — и на том и на том снимке виден ипподром. Он не соапал с местностью и это не погрешность в совмещении снимков — это два разных ипподрома!

недатированные

Впервые мы можем увидеть очертания Екатеринославского ипподрома, построенного в 1911 году. А на снимке 1962 года видно всем известный ипподром, который находился напротив 16-й больницы, его открыли уже после войны — в 1948 году.

Улица Рабочая до постройки ЮМЗ продолжалась дальше по территории будущего завода. Возможно даже там шел трамвай:

недатированные

В районе ул. Новоорловской обнаружена уже четвертая «кошачья лапа» и светлые круги непонятного назначения:

недатированные

Перейти к просмотру снимка

PS: Пользователи уже не первый день ломают голову, над назначением этих «кошачьих лап». Такие же объекты были обнаружены на территории современного ж/м Солнечный:

Возле массива Ломовский (Фрунзенский):

И на Соколе:

недатированные

Скорее всего это объекты военного назначения и они появлялись в городе еще до начала войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *