Продолжение серии 21 августа 1941 года

Можно сказать, что этот день был первым днем серьезных боевых действий в городе. Так же в тот день город был детально отснят аэросъемкой, о чем свидетельствует большое количество снимков в архиве. Мы с Сергеем Чигвинцевым приобрели всего лишь два снимка этого дня, которые покрывали центр и левый берег — я их уже привязал. Но теперь у нас есть возможность увидеть и другие снимки 21 августа благодаря пользователям сайта, которые спонсировали покупку новых материалов. Этим меценатом является небезызвестный Алексей Адамчик, который принимает активное участие в жизни моих проектов. Теперь благодаря ему мы сможем увидеть полностью всю серию снимков за этот день — она покроет практически весь город. А город тогда был еще практически цел. Так же благодарность Сергею Чигвинцеву за качественный анализ материала и помощь в приобретении аэроснимков.

Я продолжил покрывать правый берег в сторону завода Петровского. И каково было мое удивление, когда я увидел качество снимка №1460/531. При масштабе 1:17000 его качество такое же, как на снимках масштаба 1:8000, если не лучше. Видно, что серия снималась на другую камеру, которая давала просто потрясающую детализацию. Давайте посмотрим, как слой сейчас выглядит на карте города и рассмотрим детали нового снимка.

21 августа 1941

Напомню, новый снимок слоя покрывает большую часть завода Петровского. Взгляните, какая детализация на примере района ДК Ильича:

21 августа 1941

Видны первые повреждения. Это здание Дворца Профилактики, его правое крыло серьезно повреждено:

21 августа 1941

На месте современной промзоны в районе ул. Павлова раньше был целый поселок и широким бульваром по центру. Бульвар был шириной с пр. Пушкина и по нему ходил трамвай:

21 августа 1941

Самое, пожалуй, потрясающее на снимке это легендарная понтонная переправа в районе ул. Павлова. Тогда она еще достраивалась и была под контролем советских войск. Мы впервые ее можем увидеть во всей красе на аэрофотоснимках:

21 августа 1941

После захвата города она перешла к оккупационным войскам и много раз была запечатлена на фотографиях и видео:

Перейти к просмотру снимка

PS: В панели навигации слоев вы можете увидеть еще один слой с этой же датировкой. Это самый первый привязанный на OldMaps снимок из моей коллекции. Нахождение этого снимка на сайте скоро потеряет смысл — его перекроют новые аэроснимки 21 августа 1941 года, которые намного лучшего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *